網路上說的那些一天x分鐘間歇燃脂訓練,真有那麼神奇嗎?

什麼是間歇訓練?

「間歇訓練」是指運動與運動間有著一定間隔,並反覆持續一段時間的運動方法。
其中可以再以「強度」細分,通常運動時間較短會穿插高強度運動,運動時間較長會穿插強度較低的運動。

間歇訓練的效果?

根據2008年澳洲的研究證實,高強度的間歇訓練能有效減少「腹部脂肪」。(附圖)

圖片來源:間歇訓練【最強圖解版】一書

-減少體脂肪(包含皮下脂肪和內臟脂肪)
-改善最大攝氧量、休息時心跳與血壓
-強化心血管系統,預防慢性病
-提升體力、骨質密度

全身性大肌群的阻力訓練為主,在身體負荷能力的範圍內,將運動強度稍微提高些,運動效果會更好!

間歇訓練的好處?

-節省時間
-增強體力
-提升自信心、生活品質
假設若想消耗100大卡熱量,高強度間歇運動可能比中強度有氧運動少花將近40% 的時間,是比較省時有效率的運動方式。

圖片來源:間歇訓練【最強圖解版】一書

進行間歇訓練前中後,要注意哪些重點?

運動前先活動、伸展僵硬的肌肉,讓肌肉血流增加、提高身體的溫度,讓營養及氧氣的供給更順暢,避免運動時受傷。
運動中請一定要符合個人身體狀況,設定運動強度,還有注意姿勢的正確性,以免造成運動傷害。
運動後建議可以適當伸展,舒緩緊繃的肌肉。

延伸閱讀

5招輕鬆又簡單的伸展動作,讓你遠離肩頸痠痛、手腕不適
5招下半身柔軟度訓練動作,別再把柔軟度差推給年齡!

狂熱-居家徒手肌力燃脂間歇訓練菜單

近年來網路行銷的盛行,各行各業競爭越趨激烈,為了吸引點擊率總得用一些比較聳動的標題,所以才有了這些【每天X分鐘,快速瘦身X公斤】、【只要X分鐘,7天練出明顯腹肌】等標題,但是大家的本意都是好的,都是在努力推廣全民運動,Vic最後也要介紹一套全身性的訓練動作組合,不須器材但是有點難,強度比較高,適合有一定體能水準的運動老手!

參考資料:
衛服部國民健康署網站
間歇訓練【最強圖解版】一書

Line ID:0985788978
FB粉絲專頁:Vic 台中私人健身教練


作者

Vic

證照&經歷:AFAA WT美國運動體適能協會 國際重量訓練教練 、 AFAA PFT美國運動體適能協會 國際個人健身教練、AFAA GFI美國運動體適能協會 國際團體健身教練 、CrossCore RBT懸吊訓練認證、 KettleBell Instructor (KBC)一級壺鈴教練、ASNP應用運動營養研習、過重與肥胖的健身運動策略研習、運動傷害防護與體能恢復研習、中華民國紅十字會-CPR+AED證照 專長: 重量訓練(徒手肌力訓練、機械式、啞鈴、槓鈴阻力訓練)、肌內效貼布貼紮、功能性矯正與運動處方編排 可提供之服務: 一對一客製健身訓練、Line即時飲食諮詢 聯絡:0985-788978 / sample308@gmail.com /Line: lu4316v5abc

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s